Амазонит – притягательная красота и загадочность…
💚 С минералогической точки зрения амазонит является разновидностью полевого шпата. Он имеет голубовато-зеленый оттенок и характерный рисунок, состоящий из белых черточек и крапинок. Эти белые включения – кристаллики альбита. Амазонит с альбитом – тесные соседи, и если альбит спокойно себя чувствует и растет без своего зеленого брата, то амазонит редко встречается в одиночку. Причина этой их «дружбы» заключается в особых геологических условиях, при которых альбит прорастает сквозь уже образовавшийся амазонит.
💚 Обычно амазонит встречается в виде больших кристаллов, размеры которых могут достигать нескольких метров, однако наиболее красивые и ценные образцы этого минерала - это прекрасные друзочки небольших брусковидных кристаллов, в которых амазонит часто соседствует с морионом.
💚 История открытия этого минерала загадочна и полна противоречий. Какие-то авторы утверждают, что амазонит впервые был найден на берегу реки Амазонки европейскими колонизаторами, другие же уверены, что минерал был известен задолго до открытия Америки.
💚 Месторождений амазонита не так много, однако на них он встречается в больших количествах. Основные запасы минерала расположены на территории России, Австралии, Мадагаскара, США и Бразилии. В ювелирном деле наиболее ценятся полупрозрачные и насыщенно голубовато-зеленые камни без посторонних включений, а любителей минералов наоборот привлекают яркие полосатые и пестрые разновидности.
💚 Почему амазонит иногда ошибочно относят к лунным камням?
Все дело в том, что, во-первых амазонит относится к полевым шпатам, как и различные виды лунных камней. Во-вторых, по поверхности хорошо отполированных галек амазонита бегает яркое пятно, которое можно ошибочно принять за иризацию. Это пятно вызвано тем, что амазонит обладает отличным светоотражением по плоскостям спайности (как нибудь мы напишем отдельный пост о спайности, а если вкратце, это особые природно «ослабленные» направления и плоскости в кристалле, по которым он легче раскалывается. Наличие у минерала этих направлений вызвано особенностями его кристаллической решетки). При полировке выпуклой поверхности амазонитовой гальки пятно света «оживает» и начинает красиво перемещаться по минералу, создавая эффект, отдаленно напоминающий иризацию. Кстати, подобный эффект характерен не только для амазонита, но и для остальных представителей группы полевых шпатов – например, лабрадора. У него часто помимо характерной иризации, называемой в минералогии лабрадоризацией, встречается подобное блуждающее по поверхности пятно или полоса света.
💚 Амазонит имеет довольно высокую твердость по шкале Мооса – 6 и относится к неприхотливым минералам. Он не выцветает на солнце, не требователен к влажности помещения, не боится воды. Стоит выделить относительную хрупкость необработанного амазонита, который склонен крошиться по своим острым краям и иногда оставлять после себя мелкую пыль. Однако в обработанном (отполированном) виде амазонит прочен и устойчив к вешним воздействиям, так что его можно смело носить с собой.